素材に関するお問い合わせ
お問い合わせは法人様に限らせていただきます。

本社
06-6201-3801
東京
03-5294-2151

受付時間:9:00~18:00(平日のみ)

お問い合わせ

食品素材

チョウジ(丁子)

チョウジ(丁子)
素材名/英名 チョウジ(丁子) / Clove
学名 Syzygium aromaticum Merrill et Perry
応用例
成分 オイゲノール
使用部位
原産国 マダガスカル、タンザニア、インドネシア
原生薬 1日目安量 0.5g
引用資料
試験実施状況 ・残留農薬試験
  剤形
粉末 抽出液 エキス エキスパウダー
販売名 チョウジ末 - - チョウジエキスパウダーH
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。 - - 直射日光、高温多湿を避けて保存
包装単位/荷姿 10kg - - 受注生産
原材料名 チョウジ - - チョウジ、マルトデキストリン(50%)
最終商品への表示例 チョウジ末 - - チョウジエキス(チョウジ、マルトデキストリン)
アレルギー特定材料 - - - -
遺伝子組み換え - - - -
賞味期限 製造後未開封3年 - - 製造後未開封3年
備考 マダガスカル産、タンザニア産、インドネシア産 - - マダガスカル産、タンザニア産、インドネシア産

フトモモ科の常緑小高木で、モルッカ諸島原産でマレー諸島及びアフリカに分布し、中国では広東や広西で栽培されています。成分としては、オイゲノールを主とする精油を含有します。薬用及び香辛料などとして食用に使用されます。抗菌作用、駆虫作用、健胃作用や歯痛止めなどに使用されます。利胆作用、鎮静・鎮経作用、抗ウイルス作用や抗炎症の報告があります。

戻る

取り扱い食品一覧

このページの上へ