素材に関するお問い合わせ
お問い合わせは法人様に限らせていただきます。

本社
06-6201-3801
東京
03-5294-2151

受付時間:9:00~18:00(平日のみ)

お問い合わせ

食品素材

ニンニク(日本産 大蒜)

香味料やソース原料に多用され、ビタミンB1が体内で持続、増強されます。

ニンニク(日本産 大蒜)
  • ダイエット対応素材
  • メタボリックシンドローム対応素材
素材名/英名 ニンニク(日本産 大蒜) / Garlic
学名 Allium sativum
応用例 滋養、強壮、水分代謝促進、抗菌作用
成分 アリチアミン
使用部位 鱗茎
原産国 日本(青森県等)
原生薬 1日目安量 6~15g
引用資料
試験実施状況 ・栄養成分
・残留農薬試験
  剤形
粉末 抽出液 エキス エキスパウダー
販売名 ニンニク末-H - - -
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。 - - -
包装単位/荷姿 5kg - - -
原材料名 ニンニク - - -
最終商品への表示例 ニンニク末 - - -
アレルギー特定材料 - - - -
遺伝子組み換え - - - -
賞味期限 製造後未開封3年 - - -
備考 日本産
100mesh品
★粉末1gは生野菜 約4gに相当します
- - -

ユリ科の多年草草本で、中国を原産として、日本では野菜として広く栽培されています。ガーリックの名で知られているセイヨウニンニクを含めると、世界中の料理に素材として、魚や肉などの臭みを消すために、香辛料やソースに古くから使用されています。発汗や利尿作用、駆虫作用があり、東西で治療薬として利用されてきました。成分のひとつであるアリインがアリイナーゼで分解したアリシンとチアミンの加工物であるアリチアミンは、ビタミンB1に類似した働きを持つことから、疲労回復を目的に滋養強壮にも使用されています。

成分分析データ(※弊社代表ロット)

ニンニク(日本産 大蒜)参考データ

戻る

取り扱い食品一覧

このページの上へ