素材に関するお問い合わせ
お問い合わせは法人様に限らせていただきます。

本社
06-6201-3801
東京
03-5294-2151

受付時間:9:00~18:00(平日のみ)

お問い合わせ

食品素材

クマザサ(日本産 熊笹)

腸内の細菌増殖を抑え、すぐれた消臭作用もあります。

クマザサ(日本産 熊笹)
素材名/英名 クマザサ(日本産 熊笹) / Kuma Bamboo Grass
学名 Sasa veitchii Rehd.
応用例
成分 アミリン、フリーデリン、グルチノール
使用部位
原産国 日本(北海道、青森県、兵庫県等)
原生薬 1日目安量 2~3g
引用資料
試験実施状況 ・栄養成分
・残留農薬試験
  剤形
粉末 抽出液 エキス エキスパウダー
販売名 クマザサ末-H - - -
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。 - - -
包装単位/荷姿 8kg - - -
原材料名 クマザサ - - -
最終商品への表示例 クマザサ末 - - -
アレルギー特定材料 - - - -
遺伝子組み換え - - - -
賞味期限 製造後未開封3年 - - -
備考 日本産
200mesh
- - -

イネ科の常緑の笹で、日本各地に自生しています。一般に「熊笹」と思われますが「隈笹」で、冬に緑の葉の縁が白色にくまどられていることから命名されています。ササの葉には、細菌や真菌、酵母などへの抗微生物作用があり、昔から笹ずしやチマキに使用されているのはその効果を自然に会得した結果でしょう。葉緑素を多量に含むことから、口臭などを抑えるための消臭に使用されています。その他に多糖類やリグナンなどを含むためにいろいろな使われ方が期待できます。

戻る

取り扱い食品一覧

このページの上へ