素材に関するお問い合わせ
お問い合わせは法人様に限らせていただきます。

本社
06-6201-3801
東京
03-5294-2151

受付時間:9:00~18:00(平日のみ)

お問い合わせ

食品素材

ミカン(陳皮)

瀉下、去痰、鎮咳などに用いられています。

ミカン(陳皮)
素材名/英名 ミカン(陳皮) / Mikan
学名 Citrus unshiu Marcowicz、Citrus reticulata Blanco
応用例 咳どめ、消化器官の改善
成分 精油、ヘスペリジン、ナリンギン
使用部位 果皮
原産国 日本(愛媛県、和歌山県等)
原生薬 1日目安量 5~10g
引用資料
試験実施状況 ・残留農薬試験
  剤形
粉末 抽出液 エキス エキスパウダー
販売名 チンピ末 - チンピエキス -
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。 - 直射日光、高温多湿を避けて保存。 -
包装単位/荷姿 10kg - 1kg、2kg、10kg -
原生薬換算比 - - 3~5:1 -
抽出溶媒 - - 40%エタノール抽出 -
原材料名 ミカン - ウンシュウミカン、エタノール -
最終商品への表示例 チンピ末 - チンピエキス -
アレルギー特定材料 - - - -
遺伝子組み換え - - - -
賞味期限 製造後未開封3年 - 製造後未開封2年 -
備考 日本産
100mesh品
★粉末1gは生野菜 約8gに相当します
- 日本産 -

ミカン科の常緑の低木又は小高木のウンシュウミカンで、日本で生み出された品種です。日本の暖地で広く栽培され、果物として親しまれています。成分としては、精油やヘスペリジンやナリンギンなどのフラボン配糖体を含有します。芳香性健胃、駆風、去痰、鎮咳薬として、食欲不振、嘔吐、瀉下、疼痛、咳嗽などに応用されます。腎血管収縮及び利尿作用、中枢抑制作用、抗痙攣作用や抗炎症・抗アレルギー作用、胃液分泌促進や肝細胞障害抑制作用の報告があります。

チンピ末 成分分析データ(※弊社代表ロット)

ミカン(陳皮)参考データ

戻る

取り扱い食品一覧

このページの上へ