素材に関するお問い合わせ
お問い合わせは法人様に限らせていただきます。

本社
06-6201-3801
東京
03-5294-2151

受付時間:9:00~18:00(平日のみ)

お問い合わせ

食品素材

オリーブ葉

オリーブ葉
  • メタボリックシンドローム対応素材
  • 女性の悩み対応素材
素材名/英名 オリーブ葉 / Olive
学名 Olea europaea L.
応用例
成分 オレウロペイン、オレウロサイド
使用部位
原産国 地中海沿岸
原生薬 1日目安量 2.4g
引用資料
試験実施状況 ・エームス試験(エキスパウダー)
・ラットを用いる28日間反復混餌投与毒性試験(エキスパウダー)
・残留農薬試験
  剤形
粉末 抽出液 エキス エキスパウダー
販売名 オリーブ葉末 - - オリーブ葉エキスパウダー
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。 - - 直射日光、高温多湿を避けて保存
包装単位/荷姿 10kg - - 8kg
原生薬換算比 - - - 3~4:1
抽出溶媒 - - - 70%エタノール抽出
原材料名 オリーブ - - オリーブ葉、マルトデキストリン(1~4%)、二酸化ケイ素(1~2%)
最終商品への表示例 オリーブ末 - - オリーブ葉エキス(オリーブ葉、マルトデキストリン)、二酸化ケイ素
アレルギー特定材料 - - - -
遺伝子組み換え - - - トウモロコシ(遺伝子組み換え不分別)
賞味期限 製造後未開封3年 - - 製造後未開封3年
備考 地中海沿岸産 - - 地中海沿岸産

モクセイ科の常緑性の木本です。地中海地域が原産で、スペイン、イタリア、ギリシア、カリフォルニア、インド、日本では小豆島に産します。果実からはオリーブ油が取れます。果実、葉や果実から得られる油は食用や医薬品に、また石鹸製造などいろいろな用途に使用されます。成分としては、葉にオレオロピン、オレアステロールやレインが含有されます。降圧作用があり、循環系の機能改善への効果や穏やかな利尿作用があり、膀胱炎などの治療に用いられます。また血糖降下作用があり、糖尿病に用いられています。防腐作用、解熱作用や血糖降下作用があるとも言われています。

ブドウ糖負荷ラットの血糖降下作用

オリーブ葉参考データ

24時間絶食させたラットにオリーブ葉の煎液を体重当たり0.5g/kg経口投与したところ、血糖値の降下を示した。
引用)Gonzalez M , et al. Hypoglycemic Activitiy of Olive Leaf. Planta Med 1992;58(6):513-5
コラーゲンとの併用で肌の弾力性を大幅に回復

オリーブ葉参考データ

1:コントロール群

紫外線照射により皮膚の弾力性が低下


2:コラーゲン群

コラーゲン摂取により弾力性をやや回復


3:コラーゲン+オリーブ葉

オリーブ葉との併用により弾力性をさらに回復
オリーブ葉エキスの紫外線B波照射によるマウス皮膚硬化および色素沈着に及ぼす影響

実験データ ダウンロード

戻る

取り扱い食品一覧

このページの上へ