素材に関するお問い合わせ
お問い合わせは法人様に限らせていただきます。

本社
06-6201-3801
東京
03-5294-2151

受付時間:9:00~18:00(平日のみ)

お問い合わせ

食品素材

プランタゴ・オバタ(サイリウム)

プランタゴ・オバタ(サイリウム)
  • ダイエット対応素材
  • メタボリックシンドローム対応素材
素材名/英名 プランタゴ・オバタ(サイリウム) / Psyllium
学名 Plantago ovata Forsk.
応用例 天然食物繊維
成分 アラビノキシラン類からなる多糖類
使用部位 種皮
原産国 インド
原生薬 1日目安量 4~20g
引用資料
試験実施状況 ・残留農薬試験
  剤形
粉末 抽出液 エキス エキスパウダー
販売名 プランタゴ・オバタ末 - - -
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。 - - -
包装単位/荷姿 10kg - - -
原材料名 プランタゴ・オバタ - - -
最終商品への表示例 プランタゴ・オバタ末 - - -
アレルギー特定材料 - - - -
遺伝子組み換え - - - -
賞味期限 製造後未開封3年 - - -
備考 インド産 - - -

オオバコ科の1年生の草木で、高さ30〜40cmになり、イランやインドに原産し、その近隣諸国のパキスタンなどでも栽培されています。種子は薄くて白い半透明の膜で覆われており、この膜を集めたもので、インドではイサゴールとも言われています。成分としては、非常に膨潤性の強い、アラビノキシラン類からなる多糖類を多量に含有していて、冷水でも十分に膨潤します。また、耐酸、耐塩などにもすぐれています。この膨潤性を利用して緩下剤に用いられています。

戻る

取り扱い食品一覧

このページの上へ