開発背景

開発ヒストリー

機能性天然素材の専門メーカーである日本粉末薬品が、風味に特化したエキスを開発するに至った背景。
そして、長年の知見から生まれた独自製法について開発者よりご紹介します。

今までにない強い味わいと香りを持つ、
本物以上に本物らしい新型エキスを開発しました。

eエキス開発者
創造価値開発センター センター長 佐藤 文彦

飲料の開発に20年以上携わり、食品保健指導士やコーヒーインストラクター等の資格も取得しています。さまざまなアイディアの宝庫で、ニーズにお応えするだけでなく新たなシーズを日々生み出しています!

センター長イラスト

消費者ニーズに応じた新たな付加価値づくり。

機能性天然素材の専門メーカーである当社は、“健康にいい”という付加価値を提供するため、有用性の高いエキス抽出を追求してきました。

しかし消費者のニーズが変化し、市場では “健康にいい”だけでなく“美味しい”商品が求められるように。そこで、味と香りを重視した新たなエキスの開発に着手したのです。

“ヘルシー” と“美味しい” の両立へ。

欧米発信で世界的に広まりつつある、ナチュラル志向も開発を後押ししました。2020年以降、マーケット拡大のカギとなるのがナチュラル志向への対応であると考えたのです。

そこで新エキスのコンセプトは「合成香料では表現できない本物の味と香りを持ち、なおかつ本物をも超える風味を持ったエキス」としました。

革新技術×長年の経験による独自製法。

今までにないコンセプトを実現するために取り入れたのが、新技術“天然まるごと抽出製法”です。

さらに従来型のエキスも“ブレンディング”することで、天然素材のいいところだけを取り出した新型エキス「e(いい)エキス」が完成しました。

eエキスを使った透明コーヒーはテレビでも紹介され話題に。

※写真の製品は当社のアプリケーションサンプルであり、販売品ではありません。

「透明」「素材開発」など新たな価値を追求。

eエキスは消費者ニーズを第一に、常に風味のブラッシュアップを重ねています。さらに現在は、“天然素材のいいとこ取り” という特長を活かし、透明なコーヒーや醤油といった新たな価値づくりにも挑戦!

これからも変化し続ける消費者ニーズに応じて進化していきますので、ぜひご期待ください。

革新技術「天然まるごと抽出製法」と「長年の経験に基づく抽出製法」をブレンド

「天然まるごと抽出製法」とは?

低温抽出を進化させた独自の方法で、独自の条件下で「香り成分と味」をとことん抽出します。素材本来の風味を損ねずに、従来の製法では取り出せなかった「香りと味のパーツ」を抽出するのが「天然まるごと抽出製法」です!

圧力をかけないから雑味が出ません
圧力をかけないから雑味が出ません
残渣が残らずろ過が不要です
残渣が残らずろ過が不要です
高熱を加えないので風味を損ないません
高熱を加えないので風味を損ないません

ブレンドとは?

eエキスには、「天然まるごと抽出製法」に加え、日本粉末薬品がこれまでに培った製法を応用して作り出した、様々な抽出エキスをブレンドしています。これにより、個々の素材特有の苦味や渋みまでが加わり、味と香りに立体感が生まれます。

様々な抽出法を駆使し、同じ素材から個性の異なるエキスを作り出します。
様々な抽出法を駆使し、同じ素材から個性の異なるエキスを作り出します。
ブレンドによって、それぞれの個性が重なり合い、立体感が生まれます。
ブレンドによって、それぞれの個性が重なり合い、立体感が生まれます。
素材のキャラクターが強調され、本物を超える味、香りが生まれます。
素材のキャラクターが強調され、本物を超える味、香りが生まれます。

サンプルを無償でお届けします!

素材本来の香りと味をそのままとじ込めた抽出エキス「eエキス」の無償サンプルをご提供しています!
サンプルご希望の方は、無償サンプル依頼フォームよりお申込みください。

※本サービスは法人様に限らせていただいており、個人のお客様の申し込みはお断りしております。

無償サンプルのお申込み