研究・開発への取り組み

大学の研究室と提携し、産学協同の研究開発を推進

伊賀工場内の開発部では、新規素材の探索、生薬の新たな薬効の調査といった開発に取り組むと同時に、生薬成分の単離および確認・定量方法の設定など、地道な研究を重ねています。

伊賀工場・開発室

分析機器・器具を駆使して新素材の開発を推進。食品メーカー等とのタイアップによる製品開発や、受託加工のための研究開発にも取り組んでいます。 また、大学の研究室とも連携を強化。新素材の提供や情報交換などを通じて産学協同の研究開発体制の確立を進めています。

伊賀工場・試験室

世界各国から集めた天然物素材を精密機器で分析。
質・量ともに安定供給を実現するために、徹底した品質管理を行っています。

伊賀工場
伊賀工場

新素材開発専門の研究所から今までにない素材を提供

2017年に伊賀工場内に開設した「創造価値開発センター」はeエキスのようなオリジナルの素材開発に特化した研究所です。
マーケットニーズをいち早く掴み、応えることを目的に新素材や新テクスチャーの開発、アプリケーションの設計・試作など幅広く行える設備を整えています。

  • 新素材開発
  • マスキング
  • アプリケーション開発
  • 新テクスチャ―開発
  • 処方設計
    飲料:
    茶系、果汁、炭酸、機能性飲料など
    食品:
    ゼリー、アイス菓子、飴など
  • 微細化処理など
新素材開発専門の研究所から今までにない素材を提供

所有分析機器

チューブ式殺菌機、缶シーマー(190mlアルミ缶、200mlスチール缶)、湿式微細機、ジャケット付き800Lタンク2基、オートクレーブ、フィルター試験用設備、Brix計(RA-600、DD7)、phメーターなど

様々なアプリケーションの試作が可能です

創造価値開発センター内では、食品・飲料品の処方設計から実際の作製、容器封入、殺菌まで行えます。
「この素材を使って、こんな商品を作ってみたら…」というお客様のアイデアを形にし、商品開発をサポートします。

アプリケーション試作例

飲料(酒類含む)
飲料(酒類含む)
アイス菓子
アイス菓子
ゼリー
ゼリー