ナチュラルなテクスチャーと不溶性食物繊維を含む天然のスーパーフード

プランタゴ・オバタ(サイリウム)

水に溶けると約70倍に膨潤

食物繊維含有約90%(うち不溶性80%)のぷるぷる天然素材

「プランタゴ・オバタ」とは?

プランタゴ・オバタとは、オオバコ科オオバコ属の種子の皮のことで、吸水することにより約70倍(※弊社粉末使用の場合)にも膨潤する、ぷるぷるとした天然素材です。

プランタゴ・オバタ(サイリウム)
プランタゴ・オバタ(サイリウム)
吸水して約70倍に膨潤(※弊社粉末使用の場合)
吸水して約70倍に膨潤(※弊社粉末使用の場合)

プランタゴ・オバタならこんなニーズに応えます。

バランスの良い天然食物繊維が欲しい

単体では珍しく不溶性食物繊維を多く含むので、他の水溶性食物繊維の配合で理想の食物繊維配合である(不溶性2:水溶性1)が作れます。

食物繊維分約90%含有

(単位:100gあたりの含有割合%)

食品 食物繊維
総量
不溶性
食物繊維
水溶性
食物繊維
不溶性 水溶性

食物繊維分 約90%含有

プランタゴ 90 72 18 80 20
ワカメ 68.9 59.9 9 87 13
ひじき 60.7 38.2 22.5 63 37
大豆 17.1 15.3 1.8 89 11
ゴボウ 5.7 3.4 2.3 60 40
玄米 3 2.3 0.7 77 23

※吉江 由美子、海藻の食物繊維に関する食品栄養学的研究、日本水産学会誌、67(4)、619-622(2001)その他は五訂増補日本食品標準成分表より引用

自然なテクスチャーが欲しい

スムージーなどに最適な野菜を絞ったようなテクスチャーが作れます。

  • 表示例:プランタゴ・オバタ末

小腹満たし系食品にぴったり

膨潤作用があり、かつ食物繊維たっぷりです。

使用例

剤形|原体、粉末、低濃度処理液(微細化処理)※テクスチャー改良用

スムージー
スムージーとして
低濃度処理液と
粉末をミックス
小腹満たし系食品
小腹満たし系
食品として
粉末・原体
食物繊維スーパーフード
食物繊維
スーパーフードとして
粉末・原体
ナチュラル系ドリンク
ナチュラル系
ドリンクとして
原体・粉末
低濃度処理液

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ナチュラルなテクスチャーと不溶性食物繊維を含む天然のスーパーフード
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平成20年4月1日
日本粉末薬品株式会社

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  3. 個人情報の管理

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    • 共同利用される個人情報:氏名、社名、電話番号、メールアドレス等
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    • 共同利用者の利用目的:当社グループが取扱う商品の開発・製造・販売等の事業活動を行うため
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    当社は、個人情報の取扱いについて定められた法令、関係省庁のガイドライン、社内規程等を遵守するため、当社役員、従業員、派遣社員等を対象に社内教育を実施いたします。また、当社はお客様の個人情報の取扱いに関する責任者を設置し、定期的な監査を実施いたします。

  7. お問合せ先

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