キダチアロエ(日本産)

素材名/英名
キダチアロエ(日本産) / Aloe
学名
Aloe arborescens
応用例
成分
バルバロイン、アロエニン
使用部位
原生薬 1日目安量
5~10g
引用資料
試験実施状況
・残留農薬試験
・栄養成分(粉末、抽出液、エキスパウダー)

キダチアロエ(日本産)とは

ユリ科の多肉な低木状の草本です。南アフリカが原産で、各地で栽培されています。日本には鎌倉時代に中国を経て渡来し広く栽培されるようになりました。低木状になることから木立アロエと命名されています。アロエの語源はヘブライ語の苦いから来ており、葉を噛むと非常に苦いものです。別名「医者いらず」や「医者しらず」と言われ、胃腸病や便秘症、やけど、虫さされなどに、葉汁を生のまま又は葉をすりおろしたり、輪切りにして水で煮出したりして用いられています。暖地では屋外で冷涼地では室内で容易に栽培でき、又葉挿しで増やすことができることから広く使用されるようになりました。

剤形 粉末抽出液エキスパウダー
商品名 (食品原料用)国産キダチアロエ末(食品原料用)国産キダチアロエ抽出液(食品原料用)国産キダチアロエエキスパウダー
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。冷蔵保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。
包装単位/荷姿 10kg10kg10kg
原生薬換算比 -約1:14~8:1
抽出溶媒 -30%エタノール抽出
原材料名 乾燥キダチアロエ乾燥キダチアロエ/エタノール乾燥キダチアロエ
最終商品への表示例 キダチアロエ末キダチアロエエキスキダチアロエエキス
アレルギー特定材料 対象外対象外対象外
遺伝子組み換え 対象外対象外対象外
賞味期限 製造後未開封3年製造後未開封1年製造後未開封3年
製造国 日本日本日本
由来原料原産地 日本(静岡県)日本産(静岡県)日本産(静岡県 等 )
メッシュサイズ 100メッシュ--
生野菜換算 粉末1gは生野菜 約25gに相当します--
新規受注 受付中受付中受付中
商品コード1 H27661C26F000E27661X03F000G27661D05F000