• 粉末
  • エキス

ラカンカ

咳止めとしても用いられる天然甘味料です。

素材名/英名
ラカンカ / Arhat Fruit
学名
Momordica swingle
応用例
咳止め、甘味料
成分
テルペングリコシド配糖体、水溶性食物繊維
使用部位
果実
原生薬 1日目安量
10~15g
引用資料
試験実施状況
・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分(粉末、エキス)

ラカンカとは

ウリ科の多年生蔓性草本で、中国が原産で、生育条件が厳しいため、多くは広西省近辺で栽培されています。ラカンカは果実を乾燥したもので、黒砂糖に似たマイルドで芳香のある甘味があります。甘味成分は、テルペングリコシド配糖体で、甘さは砂糖の300〜400倍といわれ、腸では吸収されないために、ノンカロリーの甘味料といえます。水溶性食物繊維も豊富で、腸内のビフィズス菌を育て、大腸まで運ぶため、ビフィズス菌による整腸作用や腸のぜん動運動を活発にし、便秘の解消に役立ちます。咳止めの効果があるとされ、のど飴にも用いられています。活性酸素フリーラジカルは、ガン、脳卒中や心臓病などの現代病や老化を促進するといわれていますが、ラカンカにはこれらの疾患に効果があるともいわれています。

剤形 粉末エキス
商品名 (食品原料用)ラカンカ末(食品原料用)ラカンカエキス
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。冷蔵保存
包装単位/荷姿 10kg10kg
原生薬換算比 -2~4:1
抽出溶媒 -
原材料名 乾燥ラカンカ乾燥ラカンカ
最終商品への表示例 ラカンカ末ラカンカエキス
アレルギー特定材料 対象外対象外
遺伝子組み換え 対象外対象外
賞味期限 製造後未開封3年製造後未開封2年
製造国 日本日本
由来原料原産地 中国中国産
メッシュサイズ
新規受注 受付中受付中
商品コード1 H96621C25F000E96621N01F000