トウガラシ(蕃椒)

辛味香辛料として良く知られています。

素材名/英名
トウガラシ(蕃椒) / Chili Pepper
学名
Capsicum annuum L.
応用例
ダイエット、血行促進、消化器官の活性化
成分
カプサイシン
使用部位
果実
原生薬 1日目安量
0.1g
引用資料
試験実施状況
・残留農薬試験
・栄養成分(抽出液)

トウガラシ(蕃椒)とは

ナス科の植物で、南アメリカのアマゾン河流域原産です。熱帯では多年生低木となり、温帯では一年生草本となります。コロンブスがアメリカ大陸を発見した時に、タバコとともにスペインに持ち帰ったのがヨーロッパに流入した最初といわれています。日本には、ポルトガルからインド、中国を経て、1952年の秀吉の朝鮮出兵の際に種子が入ってきました。果実を乾燥させたものを蕃椒(ばんしょう)と称します。辛味性健胃薬として、食欲増進、消化促進、唾液分泌促進などの効き目があります。ただし、大量に摂取すると胃腸障害や腎臓障害を起こすことがあり注意が必要です。胃潰瘍の症状があるときは悪化させますので注意が必要です。皮膚刺激薬としても効果があり、腰痛、肩凝り、筋肉痛、リュウマチ、神経痛などに用います。

剤形 抽出液
商品名 (食品原料用)トウガラシ抽出液T
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。沈殿が発生する場合が有りますが、品質には問題ありません。
包装単位/荷姿 1L,10L
原生薬換算比 約0.1:1
抽出溶媒 95%エタノール抽出
原材料名 乾燥トウガラシ/エタノール
最終商品への表示例 トウガラシエキス
アレルギー特定材料 対象外
遺伝子組み換え 対象外
賞味期限 製造後未開封2年
製造国 日本
由来原料原産地 中国産、ジンバブエ産、ウガンダ産
メッシュサイズ
新規受注 受付中
商品コード1 G40011X01F000