ケイヒ(桂皮)

素材名/英名
ケイヒ(桂皮) / Cinnamon
学名
Cinnamomum cassia Blume
応用例
ダイエット、矯味
成分
ケイヒアルデヒド、ケイヒ酸、オイゲノール
使用部位
樹皮
原生薬 1日目安量
2~4g
引用資料
試験実施状況
・ラットを用いる28日間反復混餌投与毒性試験(エキスパウダーV)
・残留農薬試験

ケイヒ(桂皮)とは

クスノキ科の常緑の高木で、中国、ベトナム、カンボジア、インドネシア、スリランカ、インド南部に分布します。日本には同属のニッケイがあり、樹皮でなく根皮が桂皮の代用として使用された例がありますが現在は市場にはほとんど見られません。薬用及び香辛料などとして食用に使用されます。東洋だけでなく、ヨーロッパでもディオスコリデスの著書に記載があり、医薬品や香辛料として用いられています。テルペノイド系化合物を含む精油やタンニンを含有し、発熱、悪風、自汗、骨節疼痛、経水の作用があると言われ、西欧では温める作用、利尿、通経、解毒、収斂、鎮咳、抗炎症作用があるとされています。最近では、歯周炎菌酵素の抑制作用、抗酸化ならびに活性酸素生産抑制作用、抗潰瘍作用、寄生虫の運動抑制作用、抗腫瘍作用、抗アレルギー作用などの報告があります。

剤形 粉末抽出液エキス粉末
商品名 (食品原料用)ケイヒ末(食品原料用)ケイヒ抽出液(食品原料用)ケイヒエキス(食品原料用)ベトナムケイヒ末
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。沈殿が発生する場合が有りますが、品質には問題ありません。冷蔵保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。
包装単位/荷姿 10kg10kg1kg、10kg10kg
原生薬換算比 -約1:1約20:1-
抽出溶媒 -30%エタノール抽出-
原材料名 乾燥ケイヒ乾燥ケイヒ/エタノール乾燥ケイヒ/エタノール乾燥ケイヒ
最終商品への表示例 ケイヒ末ケイヒエキスケイヒエキスケイヒ末
アレルギー特定材料 対象外対象外対象外対象外
遺伝子組み換え 対象外対象外対象外対象外
賞味期限 製造後未開封3年製造後未開封2年製造後未開封2年製造後未開封3年
製造国 日本日本日本日本
由来原料原産地 中国産中国産中国産ベトナム産
メッシュ ----
新規受注 受付中受付中受付中受付中
商品コード1 H29021C25F000E29021X01F000E29021N01F000H69431C05F000
剤形 抽出液エキスパウダー粉末粉末
商品名 (食品原料用)ベトナム産ケイヒ抽出液(食品原料用)ベトナム産ケイヒエキスパウダー(食品原料用)ケイヒ末(Cタイプ)(食品原料用)ケイヒ末(Dタイプ)
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。沈殿が発生する場合が有りますが、品質には問題ありません。直射日光、高温多湿を避けて保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。 直射日光、高温多湿を避けて保存。
包装単位/荷姿 受注生産7kg10kg 20kg(0.5×40)10kg 20kg(0.5×40)
原生薬換算比 約1:19~11:1--
抽出溶媒 30%エタノール抽出30%エタノール抽出--
原材料名 乾燥ケイヒ/エタノール乾燥ケイヒ、マルトデキストリン(33%)/エタノール乾燥ケイヒ乾燥ケイヒ、乾燥桂葉柄
最終商品への表示例 ケイヒエキスケイヒエキス(ケイヒ、マルトデキストリン)ケイヒ末ケイヒ末
アレルギー特定材料 対象外対象外対象外対象外
遺伝子組み換え 対象外トウモロコシ(分別品使用)対象外対象外
賞味期限 製造後未開封2年製造後未開封3年製造後未開封3年製造後未開封3年
製造国 日本日本日本日本
由来原料原産地 ベトナム産ベトナム産インドネシア産中国産
メッシュ ----
新規受注 停止中受付中受付中受付中
商品コード1 E29021X04F000G29021D02F000H29021C05F011H29021C05F021