ショウガ

素材名/英名
ショウガ / Ginger
学名
Zingiber officinale Roscoe
応用例
成分
ジンゲロール、ショウガオール
使用部位
根茎
原生薬 1日目安量
3~9g
引用資料
試験実施状況
・ラットを用いる28日間反復混餌投与毒性試験(エキスパウダーD)
・残留農薬試験
・栄養成分(粉末、抽出液、エキス、エキスパウダーD)

ショウガとは

ショウガ科の多年生草本で、熱帯アジア原産であるが、現在は広く世界中で栽培されています。薬用より香辛料などの食用として世界中で利用されています。生薬として用いる場合、生のヒネショウガを生姜や鮮姜と言い、そのまま乾燥したものを干姜や乾生姜と言いますが、日本薬局方では生姜と表します。蒸して乾燥したものを乾姜と言います。辛味成分としてジンゲロールやショウガオールなどを含み、中枢抑制作用、解熱作用、鎮痛作用、抗痙攣作用、鎮咳作用、鎮吐作用などの幅広い作用の報告が知られています。

剤形 粉末抽出液エキスエキスパウダー
商品名 (食品原料用)ショウガ末(食品原料用)ショウガ抽出液(食品原料用)ショウガエキス(食品原料用)ショウガエキスパウダー
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。沈殿が発生する場合が有りますが、品質には問題ありません。冷蔵保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。
包装単位/荷姿 10kg10kg1kg、10kg8kg
原生薬換算比 -約1:110~13:14~9:1
抽出溶媒 -30%エタノール抽出
原材料名 乾燥ショウガ乾燥ショウガ/エタノール乾燥ショウガ/エタノール乾燥ショウガ、マルトデキストリン(17%)
最終商品への表示例 ショウガ末ショウガエキスショウガエキスショウガエキス(乾燥ショウガ、マルトデキストリン)
アレルギー特定材料 対象外対象外対象外対象外
遺伝子組み換え 対象外対象外対象外トウモロコシ(分別品使用)
賞味期限 製造後未開封3年製造後未開封2年製造後未開封2年製造後未開封2年
製造国 日本日本日本日本
由来原料原産地 中国産中国産中国産中国産
メッシュ ----
新規受注 受付中受付中受付中受付中
商品コード1 H37731C25F000E37731X01F000E37731N01F000G37731D01F000
剤形 エキスパウダー抽出液
商品名 (食品原料用)ショウガエキスパウダーD(食品原料用)インド産ショウガ抽出液
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。沈殿が発生する場合が有りますが、品質には問題ありません。
包装単位/荷姿 8kg受注生産
原生薬換算比 約8:1約1:1
抽出溶媒 30%エタノール抽出
原材料名 乾燥ショウガ乾燥ショウガ/エタノール
最終商品への表示例 ショウガエキスショウガエキス
アレルギー特定材料 対象外対象外
遺伝子組み換え 対象外対象外
賞味期限 製造後未開封2年製造後未開封3年
製造国 日本日本
由来原料原産地 中国産インド産
メッシュ --
新規受注 受付中停止中
商品コード1 G37731D02F000E37731X04F000

参考データRandall-Selitto法(圧刺激法)による6-ギンゲロール、6-ショウガオールの鎮静作用

20%Brewer's Yeastをラット右足蹠皮下に投与して生じた疼痛閾値の低下を、〔6〕-gingerol、〔6〕-shogaolは上昇させた。

引用)油田正樹、石毛敦、湯浅和典、須藤和彦、新保真澄、池谷幸信:Proc. Symp. WAKAN-YAKU, 15, 162~173(1982)

●中枢抑制による鎮痛作用
●プロスタグラジン生成による抗炎症作用。