ショウガ(日本産)

素材名/英名
ショウガ(日本産) / Ginger
学名
Zingiber officinale
応用例
成分
ジンゲロール、ショウガオール
使用部位
根茎
原生薬 1日目安量
3~9g
引用資料
試験実施状況
・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分(粉末、eエキス)

ショウガ(日本産)とは

ショウガ科の多年生草本で、熱帯アジア原産であるが、現在は広く世界中で栽培されています。薬用より香辛料などの食用として世界中で利用されています。生薬として用いる場合、生のヒネショウガを生姜や鮮姜と言い、そのまま乾燥したものを干姜や乾生姜と言いますが、日本薬局方では生姜と表します。蒸して乾燥したものを乾姜と言います。辛味成分としてジンゲロールやショウガオールなどを含み、中枢抑制作用、解熱作用、鎮痛作用、抗痙攣作用、鎮咳作用、鎮吐作用などの幅広い作用の報告が知られています。

剤形 粉末抽出液eエキス粉末
商品名 (食品原料用)国産ショウガ末(食品原料用)国産ショウガ抽出液(食品原料用)国産ショウガeエキス(食品原料用)国産ショウガ末-12
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。沈殿が発生する場合が有りますが、品質には問題ありません。冷蔵保管。直射日光、高温多湿を避けて保存。
包装単位/荷姿 5kg10kg10kg5kg
原生薬換算比 約1:1--
抽出溶媒 -30%エタノール抽出--
原材料名 乾燥ショウガ乾燥ショウガ/エタノール乾燥ショウガ、ショウガ/エタノール乾燥ショウガ
最終商品への表示例 ショウガ末ショウガエキスショウガエキスショウガ末
アレルギー特定材料 対象外対象外対象外対象外
遺伝子組み換え 対象外対象外対象外対象外
賞味期限 製造後未開封3年製造後未開封3年製造後未開封12ヶ月製造後未開封3年
製造国 日本日本日本日本
由来原料原産地 日本(高知県、熊本県、宮崎県)日本日本日本
メッシュサイズ 100メッシュ12メッシュ
生野菜換算 粉末1gは生野菜 約14gに相当します---
新規受注 受付中受付中受付中受付中
商品コード1 H37731C27F000E37731X05F000E37731N05F000H37731C37F000

参考データ国産ショウガ末 成分分析データ(※弊社代表ロット)