- 粉末
- eエキス
レモン(日本産)
- 素材名/英名
- レモン(日本産) / Lemon
- 学名
- Citrus limon
- 応用例
- 成分
- ビタミンC、クエン酸
- 使用部位
- 果実 / 粉末、果実 / eエキス
- 原生薬 1日目安量
- 引用資料
- 試験実施状況
- ・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分(粉末、eエキス)
レモン(日本産)とは
レモンは、ミカン科ミカン属の常緑低木で、主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属します。インドが原産の柑橘類で、現在では南ヨーロッパ、アメリカ、アルゼンチンなど世界各国で栽培されています。日本には1873年に伝播、本州、九州、沖縄、瀬戸内海の島で生産されています。古くは航海、遠征時のビタミンCの補給源に用いられ、その他にクエン酸や香気成分のリモネンが含まれているため、料理、飲料、香料の原料に欠かせない原料となっております。
剤形 | 粉末 | eエキス | 商品名 | (食品原料用)国産レモン末-K(殺菌品) | (食品原料用)国産レモンeエキス-N | 保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 冷蔵保存 | 包装単位/荷姿 | 10kg | 9kg | 原生薬換算比 | - | - | 抽出溶媒 | - | - | 原材料名 | 乾燥レモン | レモン加工品/エタノール | 最終商品への表示例 | レモン末 | レモンエキス | アレルギー特定材料 | 対象外 | 対象外 | 遺伝子組み換え | 対象外 | 対象外 | 賞味期限 | 製造後未開封3年 | 製造後未開封12ヶ月 | 製造国 | 日本 | 日本 | 由来原料原産地 | 日本(広島県) | 日本(広島県、愛媛県) | メッシュサイズ | 100メッシュ | - | 生野菜換算 | 粉末1gは生野菜 約5gに相当します | - | 新規受注 | 受付中 | 受付中 | 商品コード1 | HP83600CF5301 | EP83600EF8201 |
---|