カンゾウ

砂糖の300~400倍も甘い天然甘味料です。

素材名/英名
カンゾウ / Licorice
学名
Glycyrrhiza uralensis Fischer、Glycyrrhiza glabra Linné
応用例
成分
グリチルリチン酸
使用部位
根及びストロン
原生薬 1日目安量
3~6g
引用資料
試験実施状況
・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分(粉末、エキス、エキスパウダー)

カンゾウとは

マメ科の多年生草本で、同属のものが30余種あり、東アジアから欧州にかけて広くに分布します。グリチルリチン酸やフラボン系化合物を含有し、薬用や食用等に利用されます。食用としては、味噌、醤油やソースの甘味料としてやタバコ等の嗜好品にと幅広く使用されています。甘味成分はグリチルリチン酸で、この成分は砂糖と比較して300〜400倍の甘味がありしかも低エネルギーであることが利用される要因となっています。鎮静・鎮痙作用、鎮咳作用、抗消化性潰瘍作用、胆汁排泄促進作用、慢性肝炎に対する作用、抗炎症作用、抗アレルギー作用、ステロイドホルモン様作用などの報告があります。

剤形 粉末抽出液エキスエキスパウダー
商品名 (食品原料用)カンゾウ末(食品原料用)カンゾウ抽出液(食品原料用)カンゾウエキス(食品原料用)カンゾウエキスパウダー
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。沈殿が発生する場合が有りますが、品質には問題ありません。直射日光、高温多湿を避けて保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。
包装単位/荷姿 10kg10kg10kg7kg
原生薬換算比 -約1:13~5:15~7:1
抽出溶媒 -30%エタノール抽出
原材料名 乾燥カンゾウ乾燥カンゾウ/エタノール乾燥カンゾウ乾燥カンゾウ
最終商品への表示例 カンゾウ末カンゾウエキスカンゾウエキスカンゾウエキス
アレルギー特定材料 対象外対象外対象外対象外
遺伝子組み換え 対象外対象外対象外対象外
賞味期限 製造後未開封3年製造後未開封2年製造後未開封2年製造後未開封3年
製造国 日本日本日本日本
由来原料原産地 中国中国中国中国、アフガニスタン
メッシュサイズ
新規受注 受付中受付中受付中受付中
商品コード1 H26111C25F000E26111X01F000G26111N01F000G26111D04F000