マカ
- 素材名/英名
- マカ / Maca
- 学名
- Lepidium meyenii Walp
- 応用例
- 成分
- 炭水化物、タンパク質、アミノ酸、食物繊維、脂質
- 使用部位
- 根
- 原生薬 1日目安量
- 2g
- 引用資料
- 試験実施状況
- ・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分(エキスパウダー)
・エームス試験(エキスパウダー)
・ラットを用いる28日間反復混餌投与毒性試験(エキスパウダー)
マカとは
アブラナ科の高地性植物で、アンデス山脈の高原地帯で栽培されています。インカ時代から重要な食物として栽培されてきました。
剤形 | 抽出液 | エキスパウダー | 商品名 | (食品原料用)マカ抽出液 | (食品原料用)マカエキスパウダー | 保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。沈殿が発生する場合が有りますが、品質には問題ありません。 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 包装単位/荷姿 | 10kg | 7kg | 原生薬換算比 | 約0.2:1 | 2~3:1 | 抽出溶媒 | 30%エタノール抽出 | 水 | 原材料名 | 乾燥マカ/エタノール | 乾燥マカ、マルトデキストリン(50%) | 最終商品への表示例 | マカエキス | マカエキス(乾燥マカ、マルトデキストリン) | アレルギー特定材料 | 対象外 | 対象外 | 遺伝子組み換え | 対象外 | とうもろこし(分別生産流通管理済) | 賞味期限 | 製造後未開封2年 | 製造後未開封3年 | 製造国 | 日本 | 日本 | 由来原料原産地 | ペルー | ペルー | 新規受注 | 受付中 | 受付中 | 商品コード1 | EP60060RF8101 | GP60060DF0101 |
---|