ミカン(日本産)

素材名/英名
ミカン(日本産) / Mikan, Satsuma
学名
Citrus unshiu
応用例
成分
精油、ヘスペリジン、ナリンギン
使用部位
果皮
原生薬 1日目安量
5~10g
引用資料
試験実施状況
・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分(粉末、エキス)

ミカン(日本産)とは

ミカン科の常緑の低木又は小高木のウンシュウミカンで、日本で生み出された品種です。日本の暖地で広く栽培され、果物として親しまれています。成分としては、精油やヘスペリジンやナリンギンなどのフラボン配糖体を含有します。芳香性健胃、駆風、去痰、鎮咳薬として、食欲不振、嘔吐、瀉下、疼痛、咳嗽などに応用されます。腎血管収縮及び利尿作用、中枢抑制作用、抗痙攣作用や抗炎症・抗アレルギー作用、胃液分泌促進や肝細胞障害抑制作用の報告があります。

剤形 粉末エキス
商品名 (食品原料用)国産チンピ末(食品原料用)国産チンピエキス
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。
包装単位/荷姿 10kg10kg
原生薬換算比 -3~5:1
抽出溶媒 -40%エタノール抽出
原材料名 乾燥ミカンの皮乾燥ミカンの皮/エタノール
最終商品への表示例 チンピ末チンピエキス
アレルギー特定材料 対象外対象外
遺伝子組み換え 対象外対象外
賞味期限 製造後未開封3年製造後未開封2年
製造国 日本日本
由来原料原産地 日本(三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県)日本
メッシュサイズ 100メッシュ-
生野菜換算 粉末1gは生野菜 約8gに相当します-
新規受注 受付中受付中
商品コード1 H47121C25F000E47121N01F000

参考データ国産チンピ末 成分分析データ(※弊社代表ロット)