エンドウ豆(日本産)

アレルゲンフリー&低GIの植物由来プロテインを含む注目素材

素材名/英名
エンドウ豆(日本産) / Pea
学名
Pisum sativum L.
応用例
成分
たんぱく質
使用部位
種子
原生薬 1日目安量
引用資料
試験実施状況
・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分

エンドウ豆(日本産)とは

マメ科エンドウ属の1-2年草の野菜で、食用として広く栽培されており、日本では北海道での栽培が盛んです。日本では古くから煎り豆、煮豆等に加工され、ヨーロッパでは煮込んでスープなどとして親しまれてきました。最近ではアレルゲンを含まないエンドウ豆は大豆に代わる植物由来プロテインの新たな主役として、アメリカやヨーロッパでは代替肉やプロテイン系商品に活用されています。

剤形 粉末
商品名 (食品原料用)国産エンドウ豆末(殺菌品)
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。
包装単位/荷姿 10kg
原生薬換算比 -
抽出溶媒 -
原材料名 乾燥エンドウ豆
最終商品への表示例 エンドウ豆末
アレルギー特定材料 対象外
遺伝子組み換え 対象外
賞味期限 製造後未開封3年
製造国 日本
由来原料原産地 日本(北海道)
メッシュサイズ 60メッシュ
生野菜換算 粉末1gは生野菜 約1.3gに相当します
新規受注 受付中
商品コード1 H19801C25F000

参考データエンドウ豆末商品紹介資料