アマチャ(日本産)

ショ糖の約400倍の甘味成分、フィロズルチンを含む天然の甘味料。

素材名/英名
アマチャ(日本産) / Sweet hydrangea leaf
学名
Hydrangea macrophylla Seringe var. thunbergii Makino
応用例
成分
フィロズルチン
使用部位
葉及び枝先
原生薬 1日目安量
3~6g
引用資料
試験実施状況
・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分

アマチャ(日本産)とは

ユキノシタ科アジサイ属の植物。甘味を有することからこの名前がつきました。葉を蒸して揉み、 乾燥させ、 煎じて飲用します。4月8日の灌仏会(釈迦の誕生日)にも用いられています。ノンカフェインで抗アレルギー、抗菌作用も報告されています。ショ糖の約400倍の甘味成分であるフィロズルチンを含んでいます。

剤形 粉末
商品名 (食品原料用)国産アマチャ末
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。
包装単位/荷姿 10kg
原生薬換算比 -
抽出溶媒 -
原材料名 乾燥アマチャ
最終商品への表示例 アマチャ末
アレルギー特定材料 対象外
遺伝子組み換え 対象外
賞味期限 製造後未開封3年
製造国 日本
由来原料原産地 日本(長野県、鳥取県、高知県)
メッシュサイズ 200メッシュ
生野菜換算 粉末1gは生野菜 約4.9gに相当します
新規受注 受付中
商品コード1 H16071C26F000

参考データ成分分析データ(※弊社代表ロット)