- 粉末
アマチャ(日本産)
ショ糖の約400倍の甘味成分、フィロズルチンを含む天然の甘味料。
- 素材名/英名
- アマチャ(日本産) / Sweet hydrangea leaf
- 学名
- Hydrangea macrophylla Seringe var. thunbergii Makino
- 応用例
- 成分
- フィロズルチン
- 使用部位
- 葉及び枝先
- 原生薬 1日目安量
- 3~6g
- 引用資料
- 試験実施状況
- ・残留農薬試験(原材料)
・栄養成分
アマチャ(日本産)とは
ユキノシタ科アジサイ属の植物。甘味を有することからこの名前がつきました。葉を蒸して揉み、 乾燥させ、 煎じて飲用します。4月8日の灌仏会(釈迦の誕生日)にも用いられています。
剤形 | 粉末 | 商品名 | (食品原料用)国産アマチャ末(殺菌品) | 保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存。 | 包装単位/荷姿 | 10kg | 原生薬換算比 | - | 抽出溶媒 | - | 原材料名 | アマチャ | 最終商品への表示例 | アマチャ末 | アレルギー特定材料 | 対象外 | 遺伝子組み換え | 対象外 | 賞味期限 | 製造後未開封3年 | 製造国 | 日本 | 由来原料原産地 | 日本(長野県、鳥取県、高知県) | メッシュサイズ | 200メッシュ | 生野菜換算 | 粉末1gは生野菜 約4.9gに相当します | 新規受注 | 停止中 | 商品コード1 | HP00600CF5201 |
---|