ウコン(姜黄)

胃腸と肝臓にやさしい成分を含み、カレー粉原料や肉類の防腐・防虫にも用います。

素材名/英名
ウコン(姜黄) / Turmeric
学名
Curcuma longa L.
応用例
成分
クルクミン
使用部位
根茎
原生薬 1日目安量
5~10g
引用資料
「医学と薬学」など
試験実施状況
・エームス試験(粉末、エキスパウダー)
・ラットを用いる28日間反復混餌投与毒性試験(エキスパウダー)
・雌ラットを用いた急性経口毒性試験(エキスパウダー)
・残留農薬試験

ウコン(姜黄)とは

ショウガ科の多年草草本で、熱帯アジア原産です。熱帯アジアやアフリカでも盛んに栽培が行われ、カレー粉の原料としては欠かせないものです。黄色色素であるクルクミンは、染料としても用いられ、インドやビルマでは僧侶の黄衣はこれで染められます。日本でもカレー粉やたくあんの色づけ等に良く使用されます。薬用としては、芳香性健胃薬や利胆薬として用いられます。クルクミンを代表とするクルクミノイド類には、消炎作用、抗肝臓毒効果、抗菌作用、ある種のガンに有効との報告があります。

剤形 粉末抽出液エキスパウダーエキスパウダー
商品名 (食品原料用)ウコン末(食品原料用)ウコン抽出液(食品原料用)ウコンエキスパウダーK(食品原料用)ウコンエキスパウダーN
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。沈殿が発生する場合が有りますが、品質には問題ありません。直射日光、高温多湿を避けて保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。
包装単位/荷姿 10kg10kg30kg30kg
原生薬換算比 -約1:15~7:15~7:1
抽出溶媒 -30%エタノール抽出
原材料名 乾燥ウコン乾燥ウコン/エタノール乾燥ウコン、マルトデキストリン(33%)乾燥ウコン、マルトデキストリン(33%)/ウコン色素
最終商品への表示例 ウコン末ウコンエキスウコンエキス(ウコン、マルトデキストリン)ウコンエキス(ウコン、マルトデキストリン)、ウコン色素
アレルギー特定材料 対象外対象外対象外対象外
遺伝子組み換え 対象外対象外トウモロコシ(分別品使用)トウモロコシ(分別品使用)
賞味期限 製造後未開封3年製造後未開封2年製造後未開封3年製造後未開封3年
製造国 日本日本日本日本
由来原料原産地 中国産中国産中国産中国産
メッシュ ----
新規受注 受付中受付中受付中受付中
商品コード1 H18221C25F000E18221X01F000G18221D11F000G18221D08F000
剤形 粉末エキスパウダー
商品名 (食品原料用)インド産ウコン末(食品原料用)インド産ウコンエキスパウダー
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。直射日光、高温多湿を避けて保存。
包装単位/荷姿 受注生産8kg
原生薬換算比 -5~7:1
抽出溶媒 -
原材料名 乾燥ウコン乾燥ウコン、マルトデキストリン(33%)
最終商品への表示例 ウコン末ウコンエキス(ウコン、マルトデキストリン)
アレルギー特定材料 対象外対象外
遺伝子組み換え 対象外トウモロコシ(分別品使用)
賞味期限 製造未開封3年製造未開封3年
製造国 日本日本
由来原料原産地 インド産インド産
メッシュ --
新規受注 停止中受付中
商品コード1 H18221C28F000G18221D12F000

参考データ血漿GOT/GPTに及ぼすウコン末の影響

胆汁の分泌を促し肝機能を強化
血漿GOT/GPT値が1/2に抑制

参考データウコンおよび田七人参のアルコールおよび細菌毒素誘発肝障害に及ぼす影響