ウコン(姜黄 日本産)

胃腸と肝臓にやさしい成分を含み、カレー粉原料や肉類の防腐・防虫にも用います。

素材名/英名
ウコン(姜黄 日本産) / Turmeric
学名
Curcuma longa
応用例
成分
クルクミン
使用部位
根茎
原生薬 1日目安量
5~10g
引用資料
「医学と薬学」など
試験実施状況
・栄養成分
・残留農薬試験

ウコン(姜黄 日本産)とは

ショウガ科ウコン属の植物。インドなどの熱帯アジアを原産とし、カレーには欠かせない香辛料です。主成分はクルクミンで、健胃などに良いといわれています。

剤形 粉末
商品名 (食品原料用)国産ウコン末
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存。
包装単位/荷姿 10kg
原生薬換算比 -
抽出溶媒 -
原材料名 乾燥ウコン
最終商品への表示例 ウコン末
アレルギー特定材料 対象外
遺伝子組み換え 対象外
賞味期限 製造後未開封3年
製造国 日本
由来原料原産地 日本(沖縄県)
メッシュサイズ 100メッシュ
生野菜換算 粉末1gは生野菜 約7.7gに相当します
新規受注 受付中
商品コード1 H18221C29F000

参考データ成分分析データ(※弊社代表ロット)

参考データウコンおよび田七人参のアルコールおよび細菌毒素誘発肝障害に及ぼす影響